15/10/22

Domenica 16 ottobre, per la prima volta a Bari il Campionato italiano dei giovani macellai

Domenica 16 ottobre, per la prima volta a Bari il Campionato italiano dei giovani macellai

Domenica 16 ottobre, per la prima volta a Bari il Campionato italiano dei giovani macellai

Pubblicato da Staff Fiera il 15 Oct, 2022

Una sfida a suon di coltelli tra giovani e promettenti imprenditori della macelleria under 35: in occasione dell’85esima Campionaria generale internazionale, per la prima volta Bari ospita la quinta tappa della seconda edizione del Campionato italiano dei giovani macellai organizzato da Federcarni in collaborazione con Federcarni Bari e Confcommercio Bari-BAT. La manifestazione, prevista per domani domenica 16 ottobre nel padiglione 20 a partire dalle ore 9.30, vedrà la partecipazione di 12 giovani macellai tra 17 e 35 anni impegnati in una prova di 3 ore al termine della quale una giuria qualificata, capitanata da un presidente d’eccezione e composta da chef, macellai professionisti e rappresentanti delle istituzioni, esprimerà un voto da 1 a 5 coltelli sui seguenti aspetti: il disosso, il sezionamento, la manualità nel taglio e nella legatura, ordine e pulizia, minimo scarto, inventiva e fantasia, presentazione, degustazione. Una competizione unica per valorizzare i giovani talenti locali della macelleria e avvicinare il grande pubblico e i professionisti del settore. 


“Noi puntiamo molto sui giovani per inserirli in un settore importante ed essenziale, un settore in cui c’è lavoro, c’è richiesta, che sta migliorando in qualità e che richiede quindi una formazione continua anche in termini di creatività” - commenta il presidente di Federcarni Bari Tommaso Romano. “Noi come Federazione ci siamo dati l’obiettivo di dare ai giovani una formazione generale, culturale e scientifica, su tutto ciò che rappresenta il prodotto carne, perché il settore ormai richiede macellai sempre più professionisti, più specializzati e più informati. Per questo giriamo per le città d’Italia, per incontrare giovani macellai, motivarli e creare nuove opportunità di lavoro”.


Durante la Campionaria sono previsti anche incontri e attività formative per gli studenti e le studentesse dell’Istituto alberghiero Majorana di Bari. Domenica 23, invece, gran finale con la presentazione della macelleria tipica di Puglia: macellai, professionisti, addetti ai lavori provenienti da tutta la regione prepareranno un prodotto tipico del territorio di appartenenza con degustazione finale.


La giuria del Campionato italiano giovani macellai è presieduta da Vito D’Ingeo (vicepresidente vicario Confcommercio Bari) e composta da: Alberto Succi (consigliere 

Federcarni), Luigia Paradiso (delegata giovani macellai Federcarni), Pellegrini Giorgio (presidente provinciale Federcarni Milano), Pasquale Ruggero (Federcarni Bari), Antonia Paccione (chef professionista), Vincenzo Rizzi (giornalista enogastronomico), Daniele Tullio (veterinario).


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